Малороссии

Александр Степанков
 В стране петрушки и укропа,
Где убеждения нестойки,
Той, что стремилась так в Европу,
А очутилась на помойке,

Где люди слишком легковерны,
Ценя чины и позументы,
Где столько святости - и скверны,
И так легко внедрить гельменты.

В стране прагматиков и сала,
В стране черешневого мая,
Той, что столетьями страдала,
На рубежах врага встречая,

Которой выпало судьбою
Потеря многих поколений,
В стране спокойствия - и боя,
В стране труда - и мирной лени.

Где и надёжная основа -
И место есть несовершенству,
Там, где душа в садах вишнёвых
Восходит к райскому блаженству.

Где с двух сторон Господь так щедро:
И горьких слёз, и сладкой лести...
Где клады и в полях, и в недрах.
В стране предательства - и чести.

Сплетенье темноты и света,
Покорность - и стремленье к воле.
Земля певцов, земля Поэтов
И вечной брани в Диком поле,

Которой столько раз досталось
Быть в центре стычки эпохальной.
Ты, может, и двуликий Янус,
Но и Иов многострадальный.

Я был рождён в тебе - без спроса,
Но где б ни выпало трудиться,
Был и остался малороссом,
Тут не стыдиться, а - гордиться!

И как бы ты ни бунтовала,
Меня пиная, что есть силы -
Осталась Родиною малой,
Частицей той, что есть - Россия.