Баллада о матери

Раиса Кобышева
Ранней весной зеленела,
у обугленных бревен трава,
а рядом,старушка сидела,
познавшая горе с полна.

Вспоминала она сорок первый,
еще мирное время весны,
когда и в помине не было,
той грозной и страшной войны.

Сеяли хлеб селяне,
видели мирные сны,
тогда, вся семья была дома
и муж,и ее сынки.

Вспоминала июнь,когда грянул,
гром войны над родной страной
и мирные люди вставали,
на защиту отчизны родной.

Проводила сынов и мужа,
трое было  у ней сынков,
муж был не молод,но тоже.
на защиту страны был готов.

Проводила всех честь по чести,
собрала им скромный паек,
положила христову молитву,
в их походный,скупой вещь мешок.

И молилась все время,молилась,
с молитвой ложась и вставая,
с фронта ждала вестей,
дорогих с войны ожидая.

Не услышал святую молитву,
старой матери Бог-Христос,
не услышал ее мольбу,
среди рек материнских слез.

Получила она похоронки,
на сынков своих дорогих,
но все же ждала и надеялась,
живыми увидеть их.

Надеялась,муж вернется,
но в самом разгаре весны,
принесли на него похоронку.
В мае,в конце войны.

Не в обиде она на Бога,
Что на Бога пенять,
такая судьба им выпала,
за Родину жизнь отдать.

Не дождалась сынов и мужа,
вот такая судьба,
на старости лет осталась,
после войны одна.

От дома остались угли,
бомба упала в войну.
Сидела она на развалинах,
вспоминая свою семью.

Все война забрала,что было,
тяжко вздыхала она,
а по щеке катилась,
памяти горькой слеза.

24.01.2010