Джордано бруно

Юрий Нырковский -Савченко
ДЖОРДАНО БРУНО

На площади Цветов горит Джордано Бруно...
От ужаса не вздрогнул сонный Рим,
Бог не спросил: «Ну что же мы  творим?
Зачем же мы сжигаем Бруно?».

Церковники, творя преступные дела,
жонглируют губами имя Бога,
при этом лицемерят много:
им церковь этот навык создала.

А он горит, - мыслитель и  поэт,
за истину восстав на  мракобесов…
Кончается судьбы его сюжет,
вокруг костра в сутанах пляшут бесы.

Цивильный мир оценит подвиг тот,
что  для Джордано стоил жизни:
на месте гибели скульптурой он взойдёт,
увенчанный на запоздалой тризне.