Простое счастье

Алена Лонкина
Тот вечер горячих улыбок,
Такой же как все вечера,
Как стаю испуганных рыбок
Сегодня пригнал облака.

Тот вечер по-летнему поздний,
В оправе пуховых колец,
Ненужным, непрошеным гостем
Стучался в окошки сердец.

Но люди бездушной машиной
С прекрасным кирпичным лицом,
Себя называя "счастливым",
Сгрудились колючим кольцом.

Уткнувшись шершавыми лбами
В немытые очи земли,
Обрывки газетной бумаги,
Как розы лепили к груди.

А вечер наивным ребенком,
Раскрыв от надежды глаза,
Ласкался пугливым теленком,
Совал им под нос облака.

Все только кривились, чихая,
Как-будто им дали табак,
И снова от счастья зевая,
Вели свой машинный косяк.

Как жалко мне стало тот вечер -
Влюбился в его облака!
И гордо расправивши плечи,
Я крикнул: " Смотрите сюда!"

Толпа замерла недовольно,
Огрызки голов приподняв,
От неба пригнувшись невольно,
Обрывки газеты убрав.

Замызганным ртом посиневшим
Воткнули мне в сердце глаза:
"Чего ты кричишь, сумасшедший?
Кому же нужны облака?"

И дальше машинные толпы
Поехали в сумрачный путь...
Я, стоя на улице, думал:
"Им счастье уже не вернуть..."

Вдруг кто-то мне дернул рубаху.
Я глянул растерянно вниз.
Мальчишка, похожий на птаху,
На ткани упрямо повис:

"Вы слышите, дядя, я тоже...
Я тоже люблю облака..."
Тот вечер единственный, может,
Что в память мне влез навсегда...

Я понял простое понятье,
Что плавало в кольцах густых:
Мы ищем лишь сложное счастье,
А счастье - из истин простых...