Русская печь

Николай Маркин 2
Томились в ней щи и похлёбка,
Какой не завидовал свет:
Крапива в приправе с лебёдкой
За счастье казалась в обед.

Какие в ней каши томились!
Какие вставали хлеба!
А запахи в горницу лились…!
Да с печью – царица изба!

Займёт пол-избы и не меньше,
Да места хватало семье.
Берёза в ней ляжет поленцем –
Уютно, тепленько и мне.

Сметану в горшочке из глины
Любовно брала угольком.
Простуду в нескучные зимы
Взашей прогоняла теплом.

Лечила от разных недугов
Теплом и природой камней.
Мирила ночами супругов,
Да так, что любили сильней.

Полати с печуркой роднились,
Сливаясь в единый амвон.
На них же вся Русь народилась!
Не будем лукавить о том.

Печь русская славой по весу
Была что – запасы в хлебах.
И вот – уступила прогрессу
И в наших исчезла домах.

А память – волшебное средство –
Всё ж  бросит порою назад:
Где печь, где деревня и – детство!
Где был я и счастлив и рад.

Но всё же осталось и чувство,
Что, может, вернёмся к тому:
Печь русская – это искусство –
Волшебный билет в старину!