Спички прошлого

Михаил Курило
Много дорог прошли мы,
Долго искали свой рай.
Как бы чего ни мудрили —
Тянет в сиреневый край.
Он и желанный, и милый.
Пусть пролетают года,
Храмы, курганы, могилы –
Это святое всегда...

Дикий ковыль да терновник
Сердце приводят в восторг,
Радует цветом шиповник,
Что у раскосых дорог;
Мне симпатичны сороки,
Что поселились в кустах,—
Силы духовной истоки,
Близкие сердцу места...

Трель жаворонка в небе,
Льна васильковый цвет,
Запах ржаного хлеба,
Скромных ромашек букет,
Скрип половиц в светлице,
Маминых тишь шагов –
Всё это снова снится,
Образы светлых годов...

Всё вспоминаю с любовью,
С грустью щемящей в груди.
Но не поспоришь с судьбою,
Глядя сквозь сито гардин
В сумрачный омут далей
Неповторимых встреч...
Дали туманными стали —
Их бы, как спички, беречь.