Лев и мартышка

Николай Павлинов
В густой траве под сенью древ
Дремал спокойно сытый лев.
Учуяв близко антилоп,
Он лишь нахмурил брови,
Лев отдыхал, и в тот момент
Совсем не жаждал крови.
Притихли стаи звонких птиц
Среди могучих древ
Как будто зная, что в траве
Спокойно дремлет лев.
Но, непонятно от чего
Спокойно спящий лев
В душе мартышки молодой
Вдруг вызвал бурный гнев.
И зло полезло из неё не ведая границ,
Она кричала что есть сил
Вспугнув беспечных птиц.
А лев спокойно спал в траве
Не шевельнув и ухом,
Так, словно крики до его
Не долетали слуха.
Мартышка яростно крича
Спустилась с мощных древ
Почти туда, где отдыхал
Ей ненавистный лев.
Мелькнула лапа словно тень,
И в тот же самый миг
Затихло сразу всё вокруг,
Не слышен больше крик.

Мораль сей басни такова –
Я думаю всем ясно:
Не нужно злить напрасно льва,
Никчемно и опасно!