Негасимое

Александр Ноцкий
Откреститься нельзя! Я подался в солдаты,
чтобы шкурой грехи по родне искупить,
отвечая весне шепотком автомата
на нелепую просьбу до лета дожить.
И ведь мне не нужны эти глупые скальпы
прибежавших сюда за коротким рублем
ходоков, для которых Карпаты и Альпы -
это что-то на красной... Почти за кремлем.
От любимой отчизны пока не дождаться
ни патронов, ни формы, да что там - жратвы!..
Для нее ведь солдат - элемент декораций
шоколадных угроз пробежаться "на вы".
Хорошо, что - друзья... Хорошо, что - родные...
Хорошо, что не сгинул украинский дух!..
Лишь одно удручает: словечко "россия"
стало резать привычный до этого слух.
А ведь там есть свои... Конгруэнтные сердцу...
Меж которых не страшно и душу сорвать
в ироничных попытках улыбкой согреться,
и в растерянном прошлом - сегодня догнать...
Так - стрелять?.. Не стрелять?.. А вопрос ведь не в этом...
Выбор цели... Вот он мне подарит ответ...
И коль я воевать был отправлен ответом,
то и цели другой в осязаемом нет...