Летучий голландец

Александр Высотин
Атлантика плотно накрыта
Гудящею мглой урагана,
Лишь слабо видна Пасифида
За бледною дымкой тумана.

Ревут океаны шторма'ми.
По небу сверкают зарницы.
Насквозь просолённый ветра'ми
Он в громе и молниях мчится.

Взрезает форштевень,
как скальпель,
Грохочущие параллели.
Сияя слепящею сталью,
Он мчится к намеченой цели.

Взор шкипера зорок и ясен,
Отточен в скитаниях многих.
Голландец смертельно опасен!
Не стой у него на дороге!

Он гений кровавых разборок
И полон жестокой отваги.
И люб ему скрип переборок,
И реют над мачтами флаги.

Вращаются грозные башни,
Блистая стволами орудий.
Он выиграл в битве вчерашней
И ждёт, когда новая будет.

Полны погреба под завязку,
Броня отливает сияньем,
Всё ближе и ближе развязка,
Всё меньше запас расстоянья.

И кур$ его выверен строго -
Ни градуса влево иль вправо.
Команда ревёт от восторга
И хором скандирует: "Браво!"

Но днище его проржавело.
Повсюду опасные течи.
Хоть шкипер седой и умелый,
И бодро звучат его речи -

Извечным не будет везенье
И встанет стеною цунами,
И сгинет он как привиденье,
И скроется с глаз под волнами...