ш 219. Земля в заплатах Арлекина...

Елена Зернова
Земля в заплатах Арлекина.
Да, видно, не до смеха ей.
Какая грустная картина
В театре света и теней!

Прекрасно белое на чёрном,
Но не в контексте ноября.
Таким больным, таким покорным,
Как будто бы родился зря,

Комедиант взошёл на сцену.
Вот так идут на эшафот.
Вот так ломают о колено
Жизнь, что оплачена вперёд.

Отдавшись власти черни жадной,
Готовой плоть зубами рвать,
Под вопли их толпы громадной
На плаху лечь, развязки ждать.

Известно, чернь всегда умела
Из казни сделать балаган,
Из балагана – казнь. И смело
Сосала кровь из свежих ран.
 
А он, поникший, равнодушный,
Ещё не мёртв, уже не жив,
Осознавал, что был разрушен
Союз души, ума и жил.

Всем, в эту проголодь рождённым,
Дано ничтожество постичь.
И всё же белым лечь на чёрном,
Превозмогая злобный кич.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой