В Софринском Храме

Владимир Пересвет
                Доброму и заботливому Батюшке
                Владимиру (Гончарову) посвящается.

                «Прокатилась дурная слава,
                Что похабник я и скандалист.»


В старинном намоленном софринском Храме,
Пред образом светлым затеплив свечу
И взор свой потупив, одними губами:
«Помилуй мя, Господи!» - тихо шепчу...

А было ведь время, когда безмятежно
Бранился, буянил и горькую пил,
И жизнь свою тратил бездумно и спешно,
И женщин блудливо и страстно любил;

Людей ни родных, ни чужих не жалея,
Бессмертные души бесовски губя,
Я жил - не тужил, ни о ком не болея,
Легко и лукаво прощая себя.

Так жизнь прожигая в бесстрашьи* и сраме,
С гордынею думал, что всё - по плечу;

А ныне... в старинном намоленном Храме:
«Помилуй мя, Господи!» - робко шепчу...

И, видя в глазах Его строгих участье,
Захочется душу открыть всю Ему -
И, коль Он позволит, Святое Причастье
С благоговеньем и верой приму!

И в страхе пред Ним пересохшею глоткой
Грехи шептать буду, что так нелегки…

И с помощью Божьей и стойкостью кроткой
Отец мне Владимир отпустит грехи.

И станет легко на душе и отрадно,
И мир весь любовью объять захочу,
И, глядя на образ Творца, благодарно:
«Прости меня, Боже, за всё!» - прошепчу.


                30 июля 2015 года


* - то есть, без страха Божия в душе.