Вилла Виктория

Любовь Шарапова
Моей невестке Наташе в память о лете


Пахло поэмой, спектаклем и сказкой
Чем-то неведомым  -   тенью  оленей.
Вьются растенья узорной окраской,
Фей и принцесс заколдованных тени.
Зайцы в траве у берёзы и ели
В заводи утки, в ромашках роса.
Райские птицы  когда-то здесь пели,
Стойкий солдатик стоял на часах.
Лампы в траве, разноцветные блики
Тонут и тают в лиловой ночи
Ветви, мгновения, крылья и лики,
Веер сверчковый и ветер молчит.

Мостик, перильца, шаги по ступенькам…
Кто там за дверью,  со шпагой в плаще?
Строгий хозяин? И время в смятенье
Бабочкой вьётся на камне в плюще.
Словно столетья назад задремавший,
Вздрогнул проснувшись,  как новенький сад.
Добрую душу и руки узнавший,
Вьется, ползет по стене виноград.
Четким бордюром кустарник самшита
Теплым сияньем повсюду герани
Щебетом птичьим усадьба прошита
Лилий свеченьем и воздухом ранним

Кто там  -    Марина?  Виктория-дочка?
Иль  отражением хрупких зеркал
Шли они обе, по буквам, по строчкам,
Прямо в тетрадку их  отсвет упал.
Хосты, кратон, аукубы  дыханье.
Дышит земля и твердеет цемент,
Крепость строений и рук созиданье  -
Пластика цвета  под светом  планет.
Роз дуновенье  медовое - жарко,
Тонко-зеркально, где рыбки снуют   -
Время тепла, благодати, подарков.
Щедростью, радостью светлый приют. 

Виктор,  Марина, Виктория   -  вилла.
Если вулканы встают на дыбы,
Горы взорвались,  и море скрутило,
Иль Карфаген разрушают рабы,
Тучи закроют, затопит, завьюжит  -
Здесь встанет солнце и гладью вода. 
Выйдут принцессы из шкурок лягушек,
Странник очнётся, вздохнёт…  и тогда
Сотни поэм пронесутся над садом, 
Музыкой  скрипок наполнятся встречи.
Крепко и бережно нежной оградой
Встанет любовь  и останется вечно.

Севастополь,Учкуевка,вилла Виктория, июль 2015