Возрождение v. 2

Константин Назаренко
Когда вены твои разветвляются ветками
Голодной подземки, в час-пик, под землею.
И от катаракты туманными сетками
Слезятся глаза родниковой струею,

Садись на седло непричастности к частности,
Скачи по холмам обедневшею былью
И пылью в вагонах, с лучами безтактности,
Откройся звезде новорожденной. Крылья

Раскрой полотном над последней галактикой,
Эстетикой в губы целуй океаны.
В бураны упрямо иди с симптоматикой
Новой болезни. Все ж, лучше, чем старой.

Откройся, стряхни пепел с тьмы вожделений.
Мечтай, ведь мечта это только начало. Умножь, на ноль хватит несчастных делений,
А если и это тебе будет мало,

То встань и прислушайся в тьму безразличий,
Зеркальных тебе и по нраву и вкусу.
Хрусталь отдает линзы новых отличий, Рубин так подобен искуссному муссу

Из страсти людской. Бесконечны победы
Над прошлым и прошлое не одеяло,
Чтоб кутаться в нем, пропуская беседы
С судьбой. Ты - есть грань бесподобья кристалла.

И ты - Человек, хоть твердишь об обратном,
Не веря в гуманность своих начинаний.
Художник, за кисти! Возьми новый ватман.
Добейся мечты и заветных признаний.