До высот донбассу!

Иван Яр Дзюба
 
Может мне поискать внеземные сложенья
В звёздном небе стихов до восходной зари?
Не для праздных утех внеземные виденья
Брать из звёздных путей и землянам дарить?

Только слышна война за любви берегами,
В недалёком краю, в недалёком пути,
Где стреляют своих в кровь чужими руками:
Детский рваностью крик из пробитой груди.

Фосфор падает в жизнь, прожигая смысл мира,
Души напрочь горят раскалённою мглой.
Стонет дрожью земля от испуга обрыва,
Ей бы вечность миров, человеческих слов.

Ей бы радость в уста на вселенскую песню,
На цветенье лугов, без воронок и тьмы.
Ей бы – жаркость любви, что небесною светью
Греет мир наш земной, что июлем цветы.

Ей, свободу на мысль и на действий воскресье
Бесконечность тепла человеческих рук,
И на взгляд до высот чистотой поднебесья:
Ей – бескровности шахт, да распаханный плуг.