Демократия

Надежда15
Хозяин помер невзначай,
И вся скотина разбежалась.
Кто за бугор (родня там, чай),
А часть в своём дворе осталась.

На клети разделили хлев,
Загон, конюшню, даже стойло.
И, от свободы одурев,
Всё размели, и даже пойло.

А через лет так двадцать шесть,
Когда закончились припасы,
Стал молодняк орать: «Дай есть!»
От ржанья, хрюканья нет спасу.
И вожаки, держа совет,
Велели всем собраться гуртом.
Схудевшая за столько лет,
Скотина приползла лишь утром.

Весь день и ночь шёл громкий спор,
Объединять ли снова клети.
А вместо дела только ор.
Жаль, нет на них хозяйской плети.

А два барана, хоть родня,
Рогами так сцепились в драке,
Летели искры без огня
За передел жилья в бараке.

Вот, дай свободу «дуракам»
И сразу можно делать вывод.
Растащат всё: и даже хлам,
Из тупика не зная  выход.

Мораль сей басни такова:
Легко кричать, да трудно слушать.
Из обязательств - лишь права,
Но, ведь права не будешь кушать.