К 200-летию М. Ю. Лермонтова

Марина Орлова 5
Двести лет со дня рождения поэта,
Но строчки от стихов его легки.
Мы благодарны автору за это,
Оставил он огромный труд – стихи.

Они про степь предгорного Кавказа,
Про цепь Кавказских белоснежных гор.
Мы узнаём его произведенья сразу,
В его стихах – рифмованный узор.

Путь Лермонтова был совсем короткий,
Но был умён поэт не по годам.
Из под его пера текли, струились строки
Про веру, про любовь, про милых дам,

Про судьбы, про политику, про ношу,
Про чудную природную красу,
Про снежную февральскую порошу,
Про небо в летнюю грозу.

Мы снова в школе Лермонтова учим,
Глядим в портрет, в красивые глаза.
«Погиб поэт, невольник чести», -
Он так про Пушкина писал.

И сам погиб, как Пушкин, от дуэли.
Остались недописанные мысли,
Статьи и громкие поэмы,
И драматурга труд глубокомыслий.

В романах, операх его стихи поются.
Они как ось в культуре мировой.
В симфониях слова под купол вьются,
И говорят, что Лермонтов живой!

Произведений Лермонтова много,
Нельзя их просто взять и посчитать.
Картинами поэта надо любоваться,
Поэмы, прозу и стихи – читать.

В руках держу поэта вдохновенье,
Его великий творческий полёт.
Ему всего лишь 200 лет со дня рожденья.
В нас в каждом Лермонтов живёт!