Причина

Медведский Сергей
    Закончилась детская тренировка. В этой группе работают самые маленькие из ребят занимающихся каратэ у меня в клубе.
     Детвора расходится не спеша. Немного бесятся, в шутку задирают друг друга, общаются, делятся между собой важной и понятной только им информацией. Некоторые, переодевшись, ждут своих родителей и, дождавшись, уходят вместе с ними.
    Наконец все, кроме одного мальчика, разошлись. Последний мальчишка, стоя на крылечке и время от времени посматривая в сторону, откуда должны появиться родители, заводит со мной разговор о цвете поясов каратэ. Его интересует, сколько по цветам поясов каратэ и как долго  нужно ждать, чтоб их все получить.
     Я стараюсь от поясов и их цвета перевести разговор к эффективности каратэ, его пользы для здоровья и воспитания в себе сильных человеческих качеств. Говорю о том, что быстро в тренировках не лучший вариант. Что каратэ можно заниматься всю жизнь и …что это здорово.
     Наконец приходит бабушка мальчишки, и он с ней уходит.
     Я начинаю заниматься своими делами. Вроде разговор исчерпан все обсудил и объяснил. И я о нём забываю.
     Но все точки над "и"…, в этом разговоре были неожиданно, для меня поставлены на следующей тренировке.
     На следующей тренировке. Мальчонка, сразу, как только вошел в додзё направился ко мне. По лицу было видно, что он о чем то напряженно, сосредоточено и долго думал. И вот, подойдя и собрав мысль, парнишка выдаёт:
  -  Сергей Петрович, я всю жизнь заниматься не буду.
     У меня резонный вопрос:
  -  Почему?
     Ответ и я в легком ступоре.
  -  Придет время, и вы умрёте. С кем мне тогда заниматься?
     Стало даже грустно. Но, как я говорю: В душе ощущение, будто наградили медалью.