Церковь Успения в Тотьме на Вологодчине...

Светлана Груздева
Это церковь Успенья Пресвятой Богородицы.
Представляю три снимка (один, слева, мой…)
Мне ни капли из Тотьмы не хотелось домой…
Так тянули, магнитом…как будто пророчество,
Эти спелые травы, небесная хмурь,
Отражение в Сухоне лика свячёного…
Из души уходили сомненья и дурь…
Восполнялось всё светом креста золочёного.

Как пыталась я, помню, пробраться туда…
Старый двор незнаком…неприятные запахи
И какую-то песню тянувшие лабухи –
Из раскрытых дверей…это всё ерунда!..
А малина, дразнясь, нависала над той
Незаметной тропинкой, в овраге из зарослей…
Но прошла я туда, где сплошной лепотой
Показалась мне церковь, лишённая старости.

Нет, не спорю, что вид с отражением звонницы
В водах Сухоны – новым значением полнится…
Но лазурным таким не видала я неба
Там, на севере…верит лишь тот, кто там не был.
Я за правду стою…так мне как-то спокойнее…
Может, скажете вы, что высок сухостой.
Только тотьминский он оживляет постой
И все виды округи – родные, исконные…


Июль-2015
Коллаж мой
http://one-in.livejournal.com/93508.html
(а это ссылка на виды Тотьмы…)