Утерянная монетка...

Анджей Фабаровский
Стараюсь сейчас  отойти в стихах от лирики, потому, как  есть определенная передозировка.
Сегодня меня поразила одна простейшая вещь.
В пыли тускло блеснул металлический кружочек. Оказалась монетка, потертая до безобразия, практически изувеченная. Возникли ассоциации,  и я набросал "белый стих", точнее верлибр…

Близ остановки троллейбАса,
Почти у хлебного ларечка,
Монетка мелкая лежала
Зарывшись в придорожну  пыль…
Похоже, это – две копейки,
Чеканки свежей, современной…
Но вся окислена, поблекла,
А ж не похоже на металл…
Не знаю, что же с ней случилось,
Но решка стерта, истончилась,
На обороте – «грустный» герб…
Борозды, рытвины, полоски.
Случайность, что вокруг киоски?
 Где часто шлепает народ?
Да, для коллекции не гожа,
Товарный вид давно потерян,
А номинал ? Ничто не купишь,
Металлолом? Но весит грамм…
...........................
Подумалось. Судьба монеты…
А если связь с людскою жизнью,
Иль с той страной, где создалась?..