Роза, - глазами Поэта

Александр Ченин
Вдохновение от Ольги Кристи.
****************************

   Bella Perl
   Ольга Кристи
          
Природа не приемлет суеты
И не грешит поспешностью движенья,
Сквозит неуловимое почтенье
В создании тончайшей красоты.

Неторопливо по весне росток
Проклюнется зеленым бугорочком,
Во всей красе появится из почки
В божественном величии цветок.

Пока день ото дня крепчает прут,
Уже колючки налились багровым,
И вот уже к цветению готовый
Бутон набухший - яркий изумруд.

Как сочный фрукт, тяжелый и большой,
Лоскутики цветка богатым шелком,
Оттенками само*, свеченьем тонким
Проклюнутся средь зелени тугой.

Однажды утром прибегу в свой сад,
Там ты в прохладном, царственном покое...
Среди гвоздик, настурций и левкоев
Подаришь утонченный аромат.

Из лепестков магический кристалл -
Сверкнет роса, как крошечные блестки...
Розетки удлиненные  полоски
Резной ладошкой держат весь бокал*.

И каждый год как будто первый раз
Я предвкушаю розы появленье,
Ее благоуханное цветенье -
Как Персии* таинственный рассказ.

 *Bella Perl — сорт розы
 * Бокал — так цветоводы называют  сам цветок розы
 *Само — цвет близкий к персиково-розоватому
 *Персия — теперь Иран, Родина роз
============================================

   Александр Ченин.

Ах, розы, розы, да ещё берёзы; -
Вам посвящаются чудесные стихи.
Такие образы, такие, порой грёзы,
Слова, как бабочки, - красивы и легки.

Казалось бы; - ну, что такого; - роза.
Цветок красивый, только и всего!
Читаю стих, с ним  не сравнится проза
И предо мной живое существо!

Как всё описано! Начало от Природы,
Что так торжественно, без суеты творит.
Её детей рождения и всходы,
Господь с любовью всех благословит.

И вот о розе; - миг её рожденья.
Я видел сам, - зелёный бугорок.
Так описать, как будто бы явление,-
Божественный рождается цветок!

Процесс творения во всей красе представлен.
Какие образы, какие краски здесь.
Талант Поэта полностью проявлен,
Такое он способен лишь узреть.

Цветок «в прохладном, царственном покое»
Закончен полностью таинственный процесс.
С какой возвышенной, особенной любовью
Всю красоту, всё таинство донесть.

Стихи подобные рождает вдохновенье.
Они нас учат, помогают жить
Читая их; - в душе благоговенье; -
Стихи не проза, что и говорить.