Н. Тихонову. Ностальгическая исповедь

Лики Джагер
                Здесь перекресток - веруйте, поймите...
                Н. Тихонов

Здравствуй, далекий, но товарищ и друг!
Как поживаешь, что за звезды вокруг?
Что чаще слышишь смех или стон?
Прощенья прошу за допрос о былом.

Могу рассказать я тебе о насущном,
Что наболевшего веку присуще,
Где мы теперь, и куда держим путь,
Отчего по ночам так трудно уснуть.

Ты, может, и станешь слушать меня,
По ходу рассказа все больше браня,
Местами зевая и негодуя
С того, чем живем мы, чему салютуем.

Закроешь глаза и вспомнишь все то,
От чего человечество наше ушло.
И пусть хорошо было все, по-людски,
Но только вперед. Прошлое не спасти.

Ты как-то изрек, что люди как гвозди.
В твою пору да. А теперь - словно кости:
Обглоданы временем, не хотят иль не могут
Быть крепче металла, быть верными Богу.

Восхвалял ты героев, да и сам ты был им,
Но голоса те утихли, и мир стал иным.
Если тот был Серебряный, то наш век картонный?
Идеологии нет, а вот мусора - тонны.

А толпа безутешна и голодна.
Что ей поднести? Чего хочет она?
В фастфуд превратился паек для ума,
Но разве нам стыдно? В этом-то и беда.

Ты возглашал: Огонь, веревка, топор!
Ты знал: народ всегда даст отпор!
И могут все "строители-вожди"!
И ни к месту был слоган "вынь да положи".

Ты говорил, что люди как гвозди.
В твое время да. Но сейчас словно гости:
Придут, наследят и вскоре уйдут.
Но идти больше некуда. Нигде их не ждут.

Мы на том "перекрестке утопий", том самом,
На которой о мертвой России не станут
Плакать поэты. Ведь точно она
Воспрянет и будет вовеки сильна!

Изменит время людей, как строптивую бабу,
Придем мы к мира другому масштабу.
Ты полностью прав, что не выдержат слабые
Работы на стройке Великой Державы.

Спасибо тебе за то, кем ты стал,
За истории судеб, что в стихах описал,
За сотни уроков, что нам преподал,
И за правду, которой ты обладал.

Которой ты поделился и, как истинный воин,
Шел к идеалам, которых достоин.
Просто спасибо. Я не прощаюсь.
Мирного неба нам, вечного счастья!