камень - талисман

Виталий Краснов 3
«Этот камень все на шее ты носи
И другого талисмана не проси
Станет скучно, ты веревку оборвешь
Бросишь камень, станешь волен и умрешь…»
                Ф. Соллогуб

…Талисман на шее камень, талисман;
Ты на шее, как хозяин, будто пан.
Ты загадка не для жиденьких умов,
Для разгадки нет магических тех слов…

Как узнать, зачем на свете явились мы?
Почему нас тщатся взять покровы тьмы?
Где источник, что несет блаженный свет?
И на все вопросы слышу только: нет!

И с добычей нераскаянное зло,
Бесприданницей завядшее добро,
И лицо святое истинной любви
Застят маски всяких лишних… Си ля ви.
               
Очень часто ’’жаба душит’’ на износ,
Зависть черная бичует как понос.
Совесть даже не меняет цвет лица,
Бессердечие весомее свинца…

Потому смотрю на жизнь я свысока,
Но крепка, крепка веревка, ох крепка.
Опустела и поблекла жизнь моя,
Но не в силах распроститься с нею я.

Мелким бесом вьется тропка жизнь моя,
Но ни радости, ни смысла в ней; и я:
Сорю деньги, жгу здоровье, трачу пыл
И плетусь в изнеможении без сил.

Камень тяжкий мой на шее оберег,
Нет свободы на распутье тех дорог:
Что ни выбор, то болотная тропа
- Не пойдет по ней усталая стопа.               

Всякий выбор: ты постой, не ошибись,               
Не спеши, повремени и оглянись;
Но бросаешься, как в омут в новый мир
В одеянии изношенном до дыр.

Нет ответов, нет рецептов, - просто нет;
Изнутри приходит правильный ответ:
Не обидел - горд душою, взором чист;
Поскандалил – весь, как в саже трубочист.

Поздно, поздно выдан камень оберег;
Поздно… выдан на исходе всех дорог;
И сейчас он, будто жернов – колесо:
Режет шею и смеется все в лицо.

Так меняют этот камень оберег
На короткий яркий, светлый, быстрый бег;
Жизнью ворона седого не живут,
Крови, битвой вспененной, все ждут.

Так что ты, о том, что было, не жалей;
Будь в желаниях и помыслах смелей,
Унесись в воображаемую даль,
Не пекись о несвершенном, кинь печаль.

Что тебе на этом свете суждено,
Все случится в срок назначенный давно;
Не терзайся, не спеши, не жги, не жди,
- Все прольются в пору нужную дожди…

Своей мудростью наверченный слегка,
В жизнь смотрю холодным взглядом игрока.
Очерствела к состраданию душа
Доживает век названный не спеша…