Князь Владимир

Евгения Ревакова
С  глубин  веков течёт молва -
Река  минувшей  русской  славы,
Её потоки  величавы,
Как  бытие людей и нравы,
России-матушки  душа.

В угоду идолам-богам
Там кровью капища  кипели,
Роптали люди и бледнели,
Костры  язычества горели,
Вздымая пепел к небесам...

А  годы шли,  и шли века
Во имя существа земного,
Достойно и не бестолково,
И князь сменял один другого –
Как ни была  б судьба горька…

Взошёл Владимир на престол,
И весть принёс из Византии,
Провозгласил удел Мессии,
В тот год воспрянула Россия -
Господний вспыхнул ореол!

Воскликнул князь: «Кто верен мне?
Познай, как я Живого Бога,
К реке теперь одна дорога,
Нам  без креста не до порога,
Омойте, люди,  грех в воде!»

Так Русь Владимир окрестил,
Изгнав навеки окаянство**,
Даруя веру в  христианство
И Духа Светлого пространство,-
Вложил  в сие не мало сил!

Молился весь честной народ:
« О Ты, великий Просветитель,
Владимир-Солнышко, Родитель,
В тот час ты был, как  Сам Спаситель,
Прославил Русь из рода в род!»


**ОКАЯНСТВО,  ср.р. (церк.)  Состояние окаянного, что-нибудь грешное, проклятое, нечестное. Жить в окаянстве.  (По Ушакову)