Деревенская осень

Андрэ Гала
Сидят старушки на завалинках
(скотинка кормлена и прибран дом)
В платках пуховых, в старых валенках...
Сидят, судачат о былом.

А тучи хмурые по небу катятся.
И с криками вороньих стай
Привычно так перекликается
Собак дворовых перелай.

А за заборами стучат топориком
С кряхтеньем, с легким матерком.
И из трубы в соседнем дворике
Несет березовым дымком.

И мужичонка в старом ватнике
Походкой пьяненькой бредет один.
Пуст огород, и в палисаднике
Цветет последний георгин.

И так легко и полно дышится!
Вокруг разлит такой покой!
Лишь ветки дерева колышутся,
Шурша увядшею листвой.