Каждый шаг миллиона усталых ценой в миллион

Макс Монро
Каждый шаг миллиона усталых ценой в миллион:
Выстрелов, жизней и брошенных жен.
Непосильная ноша гнет поношенный кнут:
Кожу, кости и те части речи, которые лгут,
Те, что по силе намного сильнее орудий,
Снарядов, окопов и мощные женские груди,
Кнуту придают эластичность при дате,
Что забирает кусок на закате.

Не хватит двустиший, хоть полчища тише:
Травы, красных вод и тех всадников слыша,
Что под одним нимбом, под псевдонимами -
Смерть, Голод, Чума и Война, над могилами
Солнце встает и тает зима, ее дети - снега
Обнажают черные мощи, до горизонта их берега.
И снова туда корабли, лопатой гребли
К ним путь миллионы, сквозь серные вопли.

Сегодня земля дарит небу мало цветов,
Вместо радуги семь похоронных костров.