Солнечное затмение

Вячеслав Егиазаров 2
               
У судьбы не бывает антрактов,
да и паузы – просто странны;
к диску солнца, что та катаракта,
в самый полдень прилип диск луны.
И в затмении солнечном стынет
небо волглое, как плексиглас,
словно все мировые пустыни
поглотить собираются нас.
Я читал, что такое явление,
как замах запредельной руки,
повергало в глухое смятение
государства и материки.
Войны все прекращались, раздоры,
падал в ужасе ниц человек,
потому что земные просторы
потерять было страшно навек…

Сквозь стекло закопчённое гляну –
диск луны уползает, как тать;
на ромашковый луг, на поляну
все стрекозы слетелись опять.
Легкомысленно бабочки кружат,
у реки – силуэт рыбака,
и понять невозможно тот ужас
суеверный в былые века.

А цунами?  а сели?  а  бури?
а вулканы с их алчным огнём?
катаклизмы похлеще в натуре
на планете, чем тьма ясным днём.
Беспощадности землетрясений
я аналог найти не готов,
где руины чернеют селений,
пыль, сметённых с земли городов.
Но среди, нас пугающих, фактов,
есть простой, справедливый сполна:
у судьбы не бывает антрактов,
да и пауз не знает она.
Что же сердце испуганно бьётся,
что ж душа замерзает и кровь,
если, словно затмение солнца,
мрак разлуки ползёт на любовь?..
------------------------------------------------