Цыганка я

Людмила Морская
Цыганка я. Я племени лихого,
Которого боятся и не ждут.
Я - племени, которое с арбою
Весь мир обходит, презирая труд.

Гроши сладки, что из чужих карманов
Перетекают мне на веера.
На платья яркие. На яркие румяна
И розы, в волосах густых и пряных
Не доживающие до утра.

Поток моей реки сам избирает русло:
Как изгибаться, пениться и течь.
Быть переливчатым, как девичии бусы,
Или отрывистым и острым, как картечь.

Мне дела нет до желчных шептаний
И взглядов, липнущих
на мой цветной подол.
Я, ищущая мытарств и скитаний,
Сама себе судья и приговор!