Земля не приют

Зус Вайман
Земля
Семён Кац
    "...подальше от ворот."
Наум Сагаловский
http://www.stihi.ru/2008/05/17/3169


Я намедни прикупил землицу
Рядом с той ухоженной землёй,
Где Шолом-Алейхему лежится
Мягче, чем в перине пуховой.

Торопиться мне теперь не надо,
А тем паче на клочок земли,
Где покой дарован как награда
Тем, кто до меня туда ушли.

Сколько их, ушедших поколений,
Любящих, любимых, а потом
Волею химического тленья
Землю согревающих теплом?

Угольками тёплыми согрета,
Продолжая жизни круговерть,
Духом лета, зелени и света
Полнится ухоженная твердь.

Вот и я покой земному телу
Обрету от входа далеко,
Чтобы суета не долетела
До приюта праха моего.


Aнти-Кац?


Любим, любим конформиста-обормота,
Как бы жить посмертно жаждет он,
И, желательно, покоя и почёта,
И, неплохо, если сунут в пантеон.

Но к могиле не стремглав. Как Вуди Аллен:
«Славы я бессмертной не хочу,
Я бессмертия хочу ( и стал печален)
Ну, путём здоровья. Не перчу!

Мне б пожить подольше с юной кореянкой,
Греться б с ней, как делал царь Давид.
И (мечтательно) проснуться спозаранку
И, чтоб суета сует, и смех, и рыд!»

Кладбище—непостоянная клоака,
Грейдер-то надгробья все снесёт.
Для усопших беспределы мрака,
Для живых—почти наоборот.

Правда, есть останки бренные у тела
(Червячки рыхлят земную твердь).
Но воспоминание истлело...
Энтропийно восседает смерть.

Мы-не мы, и ничего не обретаем.
В дорожденье! Но, как в фарс! В аборт!
Не утешиться ни адом и ни раем...
Се ля ви?                Ха!                Вечно се ля морт.