Берёзы

Баева Елена Петровна
Скорый поезд  встал на полустанке
На минуту в северном краю.
Пассажирам из окна открылся
Склад березы, спиленной в лесу.

Целая березовая роща
На боку лежала, как дрова,
Участи покорно ожидала,
Звука пил и стуков топора.

Раньше вы росли в лесу весёлом,
Обнимались с ветром и зарёй,
Гордые, спокойные, прямые,
Радовали мир своей красой.

Утренним туманом умывались,
Вытирались солнечным лучом,
О любви и нежности шептались
С пробегавшим рядом ручейком.

Ветерок встречался в ваших кронах
С утренней росой и тишиной,
Отдыхал от жизни суетливой,
Находил в листве у вас покой.

Стройные, красивые, живые,
Вы стояли, ветками шумя.
Годы молодые проходили,
Пташек и зверюшек веселя.

А теперь из гибких ваших станов
Сделают фанеру и бруски,
А потом буфеты и диваны,
Стулья, табуреты и столы.

Будете вы жить в квартире душной.
Вместо неба тесный потолок.
Утреннюю зорьку вам напомнит
Одинокий тусклый ночничок.

В форточку заглянет свежий ветер,
Вам привет из леса принесёт.
Но о чём тоскует на рассвете,
Ручеёк ваш больше не шепнет.

Суждено вам стариться в неволе,
Быть на службе в прихотях людских
И жалеть о жуткой вашей доле
В печках и на свалках городских.