Потеря

Ольга Азарова 3
Мир пошатнулся и вздрогнул,
Будто осиновый лист…
Солнце упало с порога,
Грозы в ночи разнеслись.

Мир покачнулся и рухнул.
Вдребезги, словно хрусталь,
Ширь зазвенела над ухом,
Пространство обрушилось вдаль.

Словно содрали холстину
С рамы прекрасных равнин.
Как вор вырезает картину,
Зияет дыра перед ним.

Так и душа опустела
И не поправит тут хмель,
Жизненного удела,
Кошмарного вихря потерь.

Ведь так бывает, что сложно
Увидеть и угадать,
То, что ещё возможно
И нужно нам исправлять.

Нелепые наши ошибки,
Бездумный и нервный порыв,
Шатают наш хрупкий мир зыбкий,
Наш разум собой заслонив.

Когда дорогое созданье,
На век покидает наш дом,
То рушится всё мирозданье,
Мы локти кусаем потом.

Зачем мы друг друга не слушали?
Зачем нам обиды таить?
Мы вечности тайну нарушили.
И, что нам с тобою делить?

Когда мы стоим одинокими,
Тогда понимаем сполна,
Что были такими жестокими,
Как в душу вселилась зима.

То нежное, доброе, милое,
Что жизнь подарила тебе,
Должно быть тобою хранимое,
И главное в нашей судьбе.

Когда смысл жизни утерян,
Тогда и обрушилась даль.
Не нужно стремлений и целей,
Совсем ничего не жаль.

Да, знаем мы с детства ту истину,
Что легче терять, чем найти.
И если теряешь, ты, смысл тот -
Попробуй потом обрести!
                2 октября 2011.