Былое ни забыть, ни затоптать...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Состарились мы. Наши годы
     У нас на лице, на спине,
     В ломотах при смене погоды,
     В походке, в густой седине.

     Да, мы - старики, и немало
     Нам в жизни пришлось испытать,
     И сердце у многих устало,
     Да и не могло не устать.

     Мальчишки далеких двадцатых,
     Ещё не успев повзрослеть,
     Мы были по долгу солдата
     Готовы на подвиг и смерть.

     Взрослели мы в страшное время,
     Испытаны были войной.
     Мы вынесли тяжкое бремя,
     С победой вернулись домой.

     Теперь с побежденными дружим,
     Конечно, стыдимся при том,
     Что мы, победители, хуже,
     Бедней побежденных живём.

     Прошли и огонь мы, и воду,
     А медные трубы?.. Теперь
     Всё чаще звучат год от года
     По случаю новых потерь.

     Да, мы - старики. Молодые
     Порой упрекают нас в том,
     Что мы свои годы былые
     Всегда вспоминаем с теплом.

     Да, мы вспоминаем те годы
     И с грустью порой, и с теплом,
     И это не прихоти моды,
     Мы памятью этой живём.

     В те годы мы были намного
     Открытей, щедрей и дружней.
     Мы знали: получим подмогу
     От наших соседей, друзей.

     Да, помнятся нам и талоны
     На мясо, на масло, вино,
     "Берёзка", какие-то боны,
     Хоть это и было давно.

     Нам было несказанно больно,
     Когда беспардонный нахал
     Бесстыже, глумливо, ехидно
     Нас с вами совками назвал.

     Да, мы - старики, и немало
     Прошли мы путей и дорог,
     И сердце у многих устало,
     И нет прежней резвости ног.

     Но мы не забыли Былое,
     В нём слава и боль наша в нём,
     В нём наше родство фронтовое.
     Мы памятью этой живём.

     Для нас ничего нет дороже,
     Чем наша Россия и Мать.
     Никто и ничто нас не может
     Былое забыть, затоптать...