Сансоны. Французская Баллада

Александр Гейфман
Сансоны.* Французская Баллада.

Эй, палач, о чем ты думал,
Когда голову рубил?
Хватит ли бедняге сил
Голову держать на дубе?
Нет, он взял и уронил!

Палач всегда в душе палач:
Его не тронет детский плач,
В делах кровавых равнодушен,
Жестокости своей послушен
Его работа убивать,
Другого он не хочет знать!

Эй, палач, а что ты делал,
Когда в дом пришел,
В доме что родном нашел?
Сел за стол и пообедал,
Патефон завел!

Палач всегда в душе палач:
Его не тронет детский плач,
В делах кровавых равнодушен,
Жестокости своей послушен
Его работа убивать,
Другого он не хочет знать!

Эй палач, а если люди,
Глядя на тебя,
И любовь к тебе блюдя,
Бога тексты позабудут,
Дьявола найдя?

Палач всегда в душе палач:
Его не тронет детский плач,
В делах кровавых равнодушен,
Жестокости своей послушен
Его работа убивать,
Другого он не хочет знать!

* Сансоны — династия парижских палачей, исполнявшая обязанности в 1688—1847 гг. В 1688 году  указом Людовика XIV руанский палач Шарль Сансон был назначен главным палачом Парижа, где и основал свою династию. Семь поколений эти люди служили «исполнителями высоких дел».