Сталевар

Эдуард Мерник
  Юрию Константиновичу Охинцеву память...

Как тот архангельский мужик,
Он шёл в столицу напрямик
С мечтой стране полезным быть
И сталь как бог уметь варить!
                Пытливый ум,упорный труд
                И вот закончен институт,
                Диплом судьбу с путёвкой дал
                Ему на Западный Урал.
Он новым делом увлечён,
С друзьями льёт и варит он
Стране отличнейшую сталь,-
Хоть на булат,хоть на медаль!
                Но за спиной героя дня
                Судьба копила сноп огня,-
                Слепого случая удар
                Обжёг его счастливый дар.
И в тот почти смертельный час,
У койки,не смыкая глаз,
Страна сиделкою была
И кожу от себя дала.
                Нелёгок,ох нелёгок был
                Взмах новый возрождённых крыл,
                Но год от года всё сильней
                Хотел творить он для людей!
И он творит - его труды
Металл уводят от беды,
Прочней,дешевле и быстрей
Течёт в стране стальной ручей!
                Так пусть,обиды не храня,
                Творит он,властелин огня,
                На благо всем,судьбе в укор,
                Как тот талантливый помор !




©