Брожу по ранам и сединам... Воен

Владимир Рыбаков 3
В стволы вросла, чтоб сердцевины жалить,
Оплыв смолой израненной коры,
Колючих заграждений злая память,
Ровесница расстрелянной поры.

Гася осколки огненной метели,
Чтоб меньше доставалось их бойцам,
Лицом к лицу со смертью, эти ели
Не дали смять "Блокадного кольца".

В изрубленных корнях - землянок ямы,
Воронки...,но, живучие, смогли
Не отступив, средь молоди, упрямо
До неба встать из вспоротой земли...

Брожу меж ран, по ранам и сединам...
Не на простой вопрос ответить чтоб:
А где бы я в ту горькую годину
Отрыл на мшистых склонах свой окоп?