Кого винить?!

Сергей Сорокас
Я не могу себя заставить,
чтоб отказаться от мечты.
Желаю золотые ставни
с залогом странной чистоты.
Я опоздал давно с батоном,
который стал уж эталоном
безнравственности впопыхах
с бесцветным флагом на горах.
В забытой памяти пустынной
с флагштоком над пустой Землёй
под ярко-пепельной золой
висит на уровне гостиной,
сверкая золотым гербом,
под ним знакомятся с рабом,

давно исчезнувшего счастья,
чтоб состояться в тишине,
и всё же с кем-то состязаться,
и вовсе дело не в вине,
и не в весёлости под градус,
когда так хочется под пандус
залечь под видами теней,
но с водкой злобствующих дней.
Я ездил летом ежедневно
на велике: туда-сюда.
Вода стоячая – слюда.
Кричал паромщик часто гневно.
"На корабле, – сказал ж, – не пить,
за борт нырнёшь... Кого винить?!