Двадцать лет спустя

Александр Канадский Быков
Двадцать лет на чужбине –
Основательный срок!
Тот, кто не был - не знает.
Тот, кто отбыл - поймёт!

Двадцать лет пониманья
Правил чуждой игры!
От Иуды - лобзанья,
От Фомы - костыли!

Лишь как волос седой
Засвербит в бороде,
Ты поймёшь, что свободы
Нет ни там, и нигде!

Ты поймёшь, что нет правды!
Ну хоть криком кричи!
Снова ранней весною
Прилетают грачи...