Одесса, 25 мая 1941 года

Ян Гинзбург
Жизнь идет, как шла она вчера.
Кончилась ежовщины зачистка.
И в войну играет детвора,
и не знает, что война так близко...

Стадион – где места нет присесть.
В переменку – в школьный двор примчаться.
И не знать того, что в этом есть
юное мальчишеское счастье.

Где-то там стреляет пистолет.
Кто-то там с ружьем наизготовку.
...до девчонок дел еще мне нет...
...жизнь проста... в руках моих книжонка...
...дела нет мне до далеких битв,
   что ведут друг с другом человеки...

   Я иду. Со мной Ашик-Кериб.
   Вместе мы спешим в библиотеку.

   Видимо, пришла ко мне тогда
   верность человеку или делу.
   Через наступавшие года,
   словно знамя, нес ее я смело.

   Жизнь открыта настежь и всерьез.
   Путь лежит прямой, открытый, длинный.
   Из того, что знать на нем пришлось,
   видимо, хватило б половины.