Здесь у каждого свой Освенцим..

Мария Шемь
Здесь у каждого свой Освенцим,
Раз попался, так не юли.
Так еврейка связалась с немцем
Далеко от родной земли.

И в ладони лицо не пряча,
Говорит ему на своем:
;;;; – ;;;;; (нихьялт авва), а это значит
«Когда любим, тогда живем»

Он ее на расстрел выводит,
Она что-то под нос поет:
Смерть – всего лишь мой путь к свободе,
И тебя она тоже ждет.

Говорит ей о том, что любит,
Ставит бедную на песок.
На прощанье целует в губы,
И стреляет.
Себе в висок.