Ода огороду

Татьяна Баслина
                Стихи Веры Лазовой

Дом заброшен, сад запущен. Солнце спрятало звезду.
И по этой самой гуще рано-рано я иду.
Мне б стыдиться - нерадива. За спиной худой забор,
А меня чарует Диво, и крадусь я, словно вор.

В этой девственной природе (по-другому не сказать!)
На забытом огороде можно всякое сыскать:
Мать-и-мачеха холодный развернула бок с утра:
Неуютной стороною - явно, что не от добра.

Кровохлёбка раскустилась. Вот кто кровь сосёт мою!
Покраснела. "Застыдилась?"- ей с укором говорю.
Двину дальше по шажочку. Дальше царственный лопух.
По тропе - по бережочку пробираюсь. Мыслю вслух:

Здесь осока, там крапива, подорожника ковёр.
И растёт все лето Диво, заполняя старый двор.
Подорожник для желудка, одуванчик от тоски,
Клевер, мята, незабудка. Заварил, и крепко спи!

Ну, и как мне это Чудо выпроваживать с гряды?
Взять и выбросить отсюда, вырвав с корнем их труды.
Что посеяла, непышно, не со рвением растёт.
А несеянному, слышь ты, силы сам Господь даёт.

Пусть живут. И потихоньку развернула путь я свой.
Мать-и-мачеха легонько светит тёплой стороной.
Улыбнусь - живи, ПРИРОДА! Ведь не враг же я тебе.
Подождём другого года. Если нужно так судьбе.