Поколение безумного века

Владимир Рыбаков 3
Поверье жило, испокон зарождаясь,
Что с первых минут, до конца, навсегда,
Надеждой на счастье блеснет, разгораясь,
Судьбы человека в зените звезда.

И если, на время, не быть современным,
То можно землянам подумать всерьез,
Что весь небосвод и усыпан, наверно,
Их судеб несметными искрами звёзд.

Там все под звездою: и радость, и беды,
Паденья и взлёты, суровость и вздор...
И мы под звездою и юны, и седы,
И верим, порой, в волшебство до сих пор.

Но нашей Планете безумного века,
Скупые судьбы чудеса ни к чему
И счастье своё отыскать человеку,
По силам без всякой звезды- самому.

Не знаясь с бездушием, подлостью, ленью,
С предательством, завистью, злом, пустотой...
Шлифуя собою гранит поколенья,
Даря и горя окрыленной мечтой.