Как создавать стихи?

Василиса Извольская
Как создавать стихи? Наверно, глупо
Просить ответ на то, что не понять
Ни мудрецам, ни автору досуга,
Что вертит мыслями твоими вкривь да вспять.

А ведь писал Бальмонт, и Паустовский
Внёс лепту в назревающий мотив.
Ахматова, вдыхая запах дегтя,
Из сора поднимала новый стих.

И ты бы смог творить, но лень, как ворон,
Кружится над тобою день за днем.
Ведь стоит только ветру сдвинуть ворох –
Слова уже стремятся в небосклон.

Тебе все кажется: «Мне не дано отнюдь
Слагать те строчки, что звучат сейчас».
Неправда, надо только лишь вдохнуть
Мечту, и карандаш помчится в пляс.

И вот опять я странно говорю,
И все твержу, смотря вперед с надеждой,
Что сможете понять мою судьбу
И выльются стихи на побережье.

Не обману, запомните одно –
Я расскажу, что вам совсем не ново, –
Поэт творит стихи из ничего.
А «ничего» – простая ведь основа.