Бабушке Клаве на 85-летие

Елисей Сыроватский
Как мне выразить словами и душою описать,
Слышу крики "с юбилеем, целых восемьдесят пять",
Не ошибшись ли, коллеги? - насчитал я: сорок лет,
Перемножив пять с восьмеркой, получил такой ответ.

Гости, гости дорогие, в сердце Клавы благодать:
Блеск в глазах у юбилярши, уникальная улыбка,
От восторга и от счастья так хотелось зарыдать,
Понимая, что бабуля заиграет первой скрипкой...

И не только в этот вечер, а воистину: всегда,
От души радея снова, в слободе Ламской на даче:
Она в нашем мире малом, я считаю, много значит:
Образец - и благородства, и блаженного труда.

Повар Высшего разряда, слиток золота в руках,
Потому, котлеты с пловом и картошка шедевральны,
Ставлю главную оценку по шкале той: пятибалльной,
Проработала в столовой городской, иль социальной,
И достойна нашей славы, имя доброе - в веках.

В лире сердца песнь о внуках и любимых дочерях,
О зятьях и о коллегах позабыть Ей не предстало,
Повторю сейчас на суше, повторю затем: в морях,
"Юбилярше и Бабуле тотчас ставлю десять баллов",
А Людей таких на свете или нет, иль очень мало".

Помню все я: колыбель, будни, следом выходные,
Январи, апрели, марты, грозы, ливни проливные,
Суп, горчичник, иль горшок, и радушие впридачу,
Юбилярше Клаве, впрочем, все далекие - родные,
Пять Ей, браво и почет, стих от внука на удачу.

Аплодируйте Вы стоя, вот, где солнце в наготе,
Вот, где разум, сила духа и энергия от Бога,
Что была всегда и будет в гениальной простоте,
Но укажет без сомнений Ей на главную дорогу,
И позволит день за днями быть душой на высоте.

Не покинет восхищенье в стихотворной той среде,
Ведь, заслугам Юбилярше восторгаться не устану,
Устремившись с упоеньем к ослепительной звезде
Не поеду на Мальдивы, ни в Морокко и ни в Гану,
Лишь в Ямскую напрямик, слободу Ее "Ламскую",
И, увидев светлый лик, всей душою не тоскую,
Закричу: "Бабуль, привет, как дела, на огороде?" -
Вмиг услышу я в ответ, "землю нужно поскородить"
И пора радеть внучок, это точно я-то знаю,
Да Помилует нас Бог, бережет Тебя, родная
От невзгод, потерь земных, да сердечного ненастья,
Для родных и для друзей стала Ты заглавной частью
В этой книге судеб всех, что на праздничном застолье
Пьют за твой, Бабуль, успех, на земле: "Староосколье",
За здоровье, за любовь, иль за дружбу поколений,
И они согласны вновь: тебе - сорок без сомнений".

С днем рожденья, юбилеем поздравляю от души,
Луч бежит по всем аллеям, блики лета хороши...
Август и число второе. Звон бокалов за столом,
Я секрет тебе открою под архангельским крылом:
Слыша Глас небесный вновь, весть гостей, увидев справа,
Август. Счастье и Любовь. "С днем Твоим, Бабуля, Клава!".