Назидание

Вячеслав Смирнов 4
Говорила сыну мама:
«Не люби ее: она
И строптива, и упряма,
До постыдного вольна».

Как просила, умоляла,
Слезно жалуясь не раз.
Наговоры повторяла,
Что не в бровь кололи — в глаз.

«Полюби, дружи с другою, —
Говорила часто мать. —
А с разгульною такою
Счастье в жизни не видать.

Вот Танюша — не обманет,
Не покинет в трудный час,
Так бессовестно не станет
Выряжаться напоказ.

Таня девушка собою
Всем невестам из невест:
Красотой, душой простою
Не найдешь такой окрест».

Умоляла — все впустую.
И стыдила — не берет.
«Да не надо мне другую:
Та, другая, словно лед!»
Октябрь 1987 г.