Утро - не вечер

Илья Рабинович
Утро - не вечер.
Холодный отрывистый ветер
тормошит, теребит паруса.
Боцман, повиснув за вантах,
целится ***м за борт поссать.
Капитан курит чай, пристально
смотрит на горизонт.
Финский Залив, Васильевский Остров,
мы плыли долго. И вот.
Капитан из южан,
и боцман тоже,
а меня пробирает сладкая дрожь
видя как флюгер
на Адмиралтействе
пляшет
в стихийном приветствии.
(Как конфету на палочке
хочется съесть его).
Статуи в парке, Эрмитаж, Аврора.
Русское Географиечское Общество.
В окне коммуналки
тетя Варя
варит пельмени.
Над крышами низкие тучи
без намека на синеву.
Гранитные глыбы на набережной
медленно
медленно
медленно
(совсем незаметно)
сползают в Неву.
Топкие берега -
точка опоры.
Терпение Атлантов
молчание мраморных соборов.
Ржавым хрипом ворчат
что-то старые мосты.
Сфинксы переглядываются
но не двигаются с места.
Видения древнего Египта
проносятся как летний дождик.
Розовый бриз.
Безумный художник
на обертке от фантика
тумана огрызками
рисует эскиз.
Не знаю верить, иль не верить.
Медленная заря.
Швартуемся. Схожу на берег.