Ветер истории, наполни паруса!

Василий Грачев
«На какой простой колеснице
Летит человеческий Дух!»
Э. Дикинсон

Из прошлого идём под парусами,
А думаем, что двигаемся сами.
Но что за ветер паруса нам наполняет,
И гонит наш корабль и в шторм его швыряет?

Корабль «Арго» известен нам давно,
На нем эллины привезли руно.
На корабле творили греки чудеса,
Но грекам боги наполняли паруса.

Жестока жизнь варягов, что ни день,
Они войной идут на собственную тень.
Потворствуют им в этом небеса,
Драккарам Один наполняет паруса.

Славяне плавали в своих ладьях,
Но ветер не присутствовал в князьях.
Средь них явилась женщина-краса,
Она славянам наполняла паруса.

Колумб и Магеллан. Их каравеллы шли
В безбрежный океан и там нашли
Америку и островов на шаре яруса.
И им Отвага наполняла паруса.

Сегодня двадцать первый за окном,
Но ветер так и просится в наш дом.
Ушёл народ в жилые корпуса
И перестал он ставить паруса.

Без ветра наши паруса сникают,
Без ветра голоса людей стихают.
И зная это, просим небеса:
«Ветер истории, наполни паруса!»