По грибы

Владимир Фомин 3
После долгой жары вдруг дожди –
Для грибов нет комфортней условий.
Одевайся и в лес сходи
Без раздумий и предисловий.
Пусть с деревьев струит вода
И на редких тропиночках лужи,
Для грибов вода – не беда,
Им для роста сушняк и не нужен.
Лишь бы лес был от мусора чист,
Малохоженный и заповедный.
Лес, где часто бродил турист,
На грибы всевозможные бедный.
Я родился и вырос там,
Где лесные царят буераки.
У меня-то к грибным местам
Есть чутье, как к костям у собаки.
Вот, иду, не спеша, гляжу
На траву, что ногой не примята,
И, естественно, нахожу
Сыроежки, свинушки, маслята.
И торжественно вдруг возник
В окруженье таких же, но малых,
Царь грибов – великан боровик –
Ценный приз грибников бывалых.
Чуть подальше сомкнули круг
Одинаковые, как сестрички,
Эликсир на любой недуг,
Рыже-желтенькие лисички.
Вот корзинка уже полна,
Но домой уходить не тянет.
Не добыча, вообще-то нужна,
А природа, что не обманет.