Стихи о 1941-м годе

Дмитрий Каратеев
(2) СТИХИ О 1941-М ГОДЕ

Бездна ведёт со звездой на погоне
Втайне воинственное предвечерье.
Путь непрочитан бежит по ладони,
Дверь отворять не велит недоверье,
И не кричится закатной вороне.

Завтра известное двадцать второе –   
То-то ненастье набрякло багряным.
В пригородах – ветерок по бурьянам,
Здесь – тихокровные рвутся в герои.
Хронос грозится возвратным Ураном.

Перед разлетом школярских жужжалищ –   
Тискалка-ночь под усталым приглядом.
Полно, огнёвка, дрожащая рядом!
Думаешь: губкой коснешься – ужалишь
Полным собранием здешних пужалищ,
Выпростанным во вселенную: Адом?