Поле у моря зыбит синий куколь...

Дмитрий Каратеев
(1)

Поле у' моря зыбит синий куколь,
Лыбит-скалит маисовы початки.
Лихо, даль да потерянная удаль,
Пыль да хмарь затенили Мариуполь,
Время вихрем сметает отпечатки.

Море у' поля просит ли простора?
Приедаются ждановские жданки.
Предсказания сбудутся не скоро.
Начинаем с простого: встреча, ссора,
Соль, песок, пересохшие южанки.

День и ночь безотзывный зов с Азова.
Корни сада вскормила мать-утрата.
В небе – на' сердце – сизо и грозово.
Шли-бежали, полынь-стерня-полова,
Из полона турецкого три брата.

Шли-бежали, глядят – лежит подкова.
С горки волю вдыхает Мариуполь.
День и ночь безотзывный зов с Азова.
Вдоль дороги ложится снег на уголь.
Точку ставит перо, нет, это тополь
Речь дневную кончает, прячет слово.