Ещё раз о малазийском Боинге и трибунале...

Григорий Варшавский
       Исполнился год со времени гибели пассажирского самолёта Боинг малазийской авиакомпании в небе над раздираемой военным конфликтом Украины. Что стало известно нового мировой общественности об этой трагедии? Ровным счётом ничего. Почему возник сейчас вопрос с международным трибуналом? По двум причинам- из-за обострения международной обстановки и из-за скорбной годовщины. Логика многих обозревателей и читателей меня несколько удивляет. Они считают однозначно: раз Россия против международного трибунала, значит они виновница. А как же быть с постулатом римского права: с презумпцией невиновности? Пусть международная комиссия, которая до сих пор не обнародовала своего окончательного заключения, подготовит и выдаст своё заключение. А затем можно и трибунал организовать.

      Но опять же не понятно зачем? Когда существует международный суд в Гааге, занимающийся преступлениями против человечества. Опять же только, если будет доказано, что выстрел ракетой по самолёту не был случайным, то есть обычным уголовным преступлением. Я не знаю и не строю догадок, кто и почему сбил гражданский самолёт с почти тремястами пассажирами на борту. Но я понимаю, что вся история с трибуналом рассчитана в предвереи очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН и учитывала реакцию России и её право вето в Совете Безопасности. Всё это напоминает мне традиции периода холодной войны. А это не есть хорошо!