Великому Бунину. Тишина. Весенний вечер

Серж Пьетро 1
   Тишина кроткого весеннего вечера стояла в поле.
На востоке чуть вырисовывалась гряда неподвижных, нежно-розовых облаков.
К закату собирались длинные перистые ткани тучек над тишиной полей, садов...
   Когда же Cолнце слегка задернулось одной из них,
в поле, над широкой равниной, влажно зеленеющей всходами и пестреющей паром меж них,
тонко, нежно засинел воздух,
весеннего поля дух.
   Безмятежнее и ещё слаще, чем днём, заливались жаворонки.
С паров пахло свежестью, зацветающими травами, медовой пылью жёлтого донника, закрывались на ночь цветки...
Темнота разливалась над безбрежной равниной, затихала земля.
В свежести весенней степной ночи тонули поля.

–––––– 

Иван Алексеевич Бунин. Три рассказа. Кастрюк. (Отрывок)
   Тишина кроткого весеннего вечера стояла в поле. На востоке чуть вырисовывалась гряда неподвижных нежно-розовых облаков. К закату собирались длинные перистые ткани тучек...
Когда же солнце слегка задернулось одной из них, в поле, над широкой равниной, влажно зеленеющей всходами и пестреющей паром, тонко, нежно засинел воздух. Безмятежнее и еще слаще, чем днем, заливались жаворонки. С паров пахло свежестью, зацветающими травами, медовой пылью желтого донника...
IV.
Темнота разливалась над безбрежной равниной. В свежести весенней степной ночи тонули поля.
1892.